Alternance


image_pdfimage_print

Le contrat d’apprentissage et le contrat de professionnalisation sont deux contrats qui vous permettront d’apprendre un métier en entreprise et en centre de formation. Vous pourrez préparer un diplôme [du CAP au diplôme d’ingénieur], ou acquérir un titre professionnel.

Le contrat d'apprentissage

Vous suivez un enseignement général et technologique dans un Centre de Formation d’Apprentis (CFA) et travaillez en alternance chez un employeur, accompagné d’un maître d’apprentissage.
Ce contrat à durée déterminée vous permet d’obtenir un diplôme et de bénéficier d’une rémunération en fonction de votre âge (entre 25 % et 78 % du SMIC).

Le Contrat de professionnalisation

Il s’agit d’un contrat de travail à durée indéterminée ou à durée déterminée de 6 mois minimum. Vous devenez salarié d’une entreprise tout en suivant une formation sur mesure permettant d’acquérir une qualification et un diplôme reconnu puis d’accéder à un emploi.
La formation représente 15 à 25 % de la durée totale du contrat et votre rémunération minimale varie de 55 % à 80 % du SMIC, en fonction de votre âge et de votre niveau initial de formation.

En signant un contrat en alternance, vous devenez un salarié à part entière de l'entreprise qui vous accueille.  Vous êtes alors soumis aux mêmes droits, devoirs et obligations que les autres salariés. Vous bénéficiez d'une couverture auprès de la Sécurité Sociale et ouvrez des droits à la retraite et à l'assurance chômage.

logo_baseline_pa_janvier_2012